0карма

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции

Росалкогольрегулирование своим  приказом от 23.05.14 № 153 утвердило форму журнала для учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и установило порядок заполнения данного журнала.
Согласно п. 2 Порядка, необходимо вести журнал непосредственно по месту деятельности:
  • в каждом указанном в лицензии подразделении организации, осуществляющем розничную продажу алкогольной продукции; 
  • на каждом объекте, осуществляющем розничную продажу не только пива, но и напитков на его основе;
  • организациями, которые осуществляют розничную реализацию спиртосодержащей непищевой продукции, содержащей более 25 процентов этилового спирта.
Помимо ведения журнала на бумаге, возможен электронный вид ведения.
Каждый торговый объект организации должен хранить свой журнал.

С какого момента необходимо начинать ведение журнала?

Вступление в силу приказа от 23.05.14 № 153  произойдет 14 декабря 2014 года. Таким образом с 15 декабря 2014 года необходимо начинать вести журнал. 
                                      
Но по этому поводу существуют разногласия среди чиновников, и некоторые из них считают, что приказ начнет действовать на день раньше.
Поэтому лучше перестраховаться и завести журнал 14 декабря 2014 года. 

Когда следует вносить записи?

Форма журнала предусматривает два раздела:
• «Поступления». Здесь необходимо указывать вид продукции, сведения товарно-транспортной накладной, реквизиты поставщика.
• «Расход». В этом разделе следует записывать проданную продукцию, недостачу, бой и т д.).
Журнал необходимо заполнять во время проведения каждой хозяйственной операции, создавая новую запись.
Заполнение журнала должно происходить по данным бухгалтерского учета. По каждой операции необходимо обязательно оформлять первичные учетные документы. 

Заполнение журнала при перемещении алкоголя между подразделениями

Хозяйственные операции, по перемещению алкогольной продукции между обособленными подразделениями одной организации, при который  в подразделении произошло поступление алкогольной продукции или ее расходование, необходимо фиксировать в журнале.
Таким образом, каждому обособленному подразделению нужно сделать запись в соответствующем разделе своего журнала. 

Отчетный период

Четкого ответа на данный вопрос в Порядке не дано.
Однако, так как при заполнении алкогольных деклараций, которые подаются ежеквартально, используется информация из журнала, то и отчетным периодом при заполнении журнала следует брать квартал.
Заполнение ведется в декалитрах.

Ведение журнала при оказании услуг общественного питания

Кафе и рестораны имеют право реализовывать алкоголь не целыми бутылками, а по частям (порциями). 
Однако, единицей измерения в журнале является единица потребительской тары.
Таким образом, необходимо вносить информацию о реализации после списания данной единицы, то есть когда бутылка будет полностью израсходована.

Заполнение графы 11 «Содержание записи»

В графу 11 раздела «Расход» необходимо вносить сведения о:
• Реализованной продукции;
• Различных потерях продукции (например, при транспортировке, бой и так далее);
• недостаче, обнаруженной в ходе инвентаризации;
• арестованной продукции, изъятой из оборота, конфискованной продукции по решению суда.
В графе 11 необходимо фиксировать значения, указывающие на содержание хозяйственной операции.
Проще говоря, должна быть указана причина, по которой произошел расход.
Однако, для этой графы не установлены точные термины.

Ответственность 

За нарушение порядка ведения журнала предусмотрена ответственность.
Проверяющие органы будут накладывать административные штрафы на нарушителей на основании статьи 14.19 КоАП РФ.
Размер штрафа за нарушение порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции составляет от 10 до 15 тыс. рублей для должностных лиц; от 150 до 200 тыс. рублей для юридических лиц.
Привлечение нарушителей к ответственности может происходить во внесудебном порядке.
Не смотря на то, что законодательно не установлена обязанность представлять в контролирующие органы журнал учета, в ходе контрольных мероприятий его могут проверить специалисты РАР.

Напишите свой ответ и получите баллы

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

...
Яндекс.Метрика